十博

十博:学科专业

当前位置:首页  学科专业  学科建设

十博:郑铁生教授莅临十博讲学

十博:


发布者:十博发布时间:2018-10-14浏览次数:50

630日晚,北京曹雪芹学会副会长,中国《三国演义》学会副会长、秘书长,天津外国语大学教授郑铁生带来题为《<红楼梦>的艺术结构》的学术讲座。本次讲座由十博教授石麟主持,十博古代文学专业、地域文化专业研究生,2016级本科生共同参加本次讲座。

 郑教授以《红楼梦》的版本为切入点,对如何选择适合的阅读版本给出颇多建议。同时,他提出对《红楼梦》悲剧结构的独到见解,认为《红楼梦》从一开始就是一部衰败史。他分别从悲剧内涵的美学意义、悲剧结构的三条线索展开来进一步佐证自己的观点。最后,郑教授发表个人对《红楼梦》前八十回与后四十回创作的相关看法,并积极与同学们互动。

 郑教授新颖的学术思维、独到的治学见解使同学们深受启发。本场讲座让同学们对《红楼梦》的艺术结构乃至叙事水平产生了进一步的认识与思考,有重要的现实指导作用。(通讯员:谢晓雯)



十博-十博中文官网