十博

十博:学科专业

当前位置:首页  学科专业  学科建设

十博:赫琳教授莅临语言学研究中心讲学

十博:


发布者:十博发布时间:2018-10-14浏览次数:39

4月27日下午,国家语委科研机构中国语情与社会发展研究中心副主任,武汉大学十博博士生导师赫琳教授以“应对信息化智能化语言需求的汉语研究”为题在我校人文大楼21A602报告厅做了一场学术讲座。讲座由十博李治平副院长主持。十博语言学及应用语言学、汉语言文字学专业教师、研究生、本科生等聆听了这场讲座。

赫琳教授从现代汉语副词语义指向的计算机识别研究入手,为我们展示了语法研究的数字化、信息化过程。首先是语法研究文献标注数据库。赫琳教授指出,在自然语言信息处理中,当前遇到的瓶颈是句处理的问题,制约句处理的最大难题就是要解决语义问题。其次是语义处理。赫老师以“从小”为例,展示了“从小”的语义指向流程图及其分析过程。最后是学术研究应该与社会需求相结合。赫教授与我们分享,新时代的汉语研究应该应对信息化智能化的语言需求,注重语言本体研究和应用研究的结合。

赫琳教授新颖的学术思维、独到的见解使同学们深受启发。在互动环节,赫老师耐心地回答了同学们提出的问题,并与同学们分享了她在信息智能化过程中的心路历程,同学们受到很大鼓舞。这场学术讲座开拓了同学们的学术视野,对师生们了解语言学的前沿内容具有重要的指导作用。(通讯员 闫楠楠)

十博-十博中文官网