十博

十博:学科专业

当前位置:首页  学科专业  学科建设

十博:武汉大学尚永亮教授莅临十博讲学

十博:


发布者:系统管理员发布时间:2017-12-25浏览次数:981

5月16日、17日晚,教育部长江学者、武汉大学博士生导师尚永亮教授应邀莅临十博,分别作了题为“古代文学研究的功力与方法”、“唐代文人的生活与创作”的精彩讲学。讲座在人文楼21A602举行,由景遐东教授主持,十博研究生和部分本科生参加了讲座。

尚永亮教授从古代文学专业知识掌握的程度和解决问题的方法角度,分析古代文学研究的功力。他认为:一是打通文史哲,没有新锐的哲学眼光,广博的文学根基和扎实的史学基。难Ь突岜患芸。因此,文学研究要将史学的实、哲学的新、文学的博三者合一。二是文学与语言结合,语言是文学的基础、利器,尤其要注意文字、训诂和音韵的综合运用。三是古今打通,古代文学应汲取现当代文学、外国文学和文艺学的养料,以此来开阔研究格局和思维。四是打通文学、艺术和文化。最后,尚教授就相关问题与师生进行了互动交流。他虔诚、勤奋的治学精神给同学们以莫大的鼓舞和激励。

17日晚的讲座,尚永亮教授则从唐人的精神生活入手,描述了唐代文人洒脱的风采和热爱自然的情怀;归纳了大多数文人诗意生活的共性,如读书山林、漫游途说、行卷干谒、参加科举等;分析了唐诗兴盛的原因,他认为,庞大的诗人群体和众多的诗作,撑起了唐诗发展繁荣的天空,而平民化的接受群体、人们的审美期待,为当时诗歌的创作注入了不竭的动力。整场报告,尚教授侃侃而谈,语言风趣幽默,现场气氛热烈。

  景遐东教授在最后总结时指出,尚永亮教授的讲学旁征博引,语言风趣幽默,分析由浅入深,极具启发性,为我们指点了迷津,对我们今后的学术研究具有重要指导意义。(通讯员:柯林林 摄影:王春燕)








十博-十博中文官网