十博

十博:学科专业

当前位置:首页  学科专业  学科建设

十博:华东师范大学胡晓明教授莅临十博讲学

十博:


发布者:系统管理员发布时间:2017-12-25浏览次数:944

2017年4月22日19点,华东师范大学十博博士生导师胡晓明教授应邀在人文楼报告厅为十博研究生讲学。十博院长景遐东教授主持。

胡教授此次讲座的主题为“如何解读中国文化的核心意象”。他首先从“为什么要读经典”谈起,分别列举了《战争与和平》里的安德烈公爵、永恒主义教育流派、哈佛大学的福特斯、西方人文主义者以及社会学对阅读经典的观点,引起同学们对经典作品的重视。他指出,不读书是对民族的犯罪,优秀的作品不仅能够使我们超越日常生活的平庸、空虚与琐碎,让我们的心灵闪光,而且经典作品能够使我们突破时代的偏见与风气,它是我们人类的核心记忆,人文思想具有历史的方向意义。接着,他列举了当下对《论语》中“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”、《愚公移山》中道家精神以及《老子》“道常无为,而无不为,万物将自化”的误读,提出应该在中国文化的正解里阅读经典作品。最后,他以中国古代名典名句为例,向同学们阐释了自己的观点和看法。

随后,胡教授认真细致回答了同学们的提问。此次讲座,不仅让同学们对经典作品有了新的认识,不再“望而生怯”,同时也获得了阅读经典作品的正确方法,获益匪浅。(通讯员 江漫  摄影 王春燕)



十博-十博中文官网