十博

十博:学科专业

当前位置:首页  学科专业  学科建设

十博:华中师范大学孙文宪教授莅临十博讲学

十博:


发布者:系统管理员发布时间:2017-04-17浏览次数:3232

2017416日,华中师范大学十博博士生导师孙文宪教授应邀在人文楼报告厅为十博研究生讲学。十博副院长李有光教授主持,十博2015级、2016级全体研究生参加了讲座。

上午,孙教授讲座的主题为“文学背后的历史”。他首先对讲座主题做了介绍,他告诉同学们文学背后的历史,不是讨论文学史,也不是讲文学与历史的关系,而是如果要真正了解一个文学文本、一种文学现象或一种文学理论,就必须了解存在于它们背后历史。接着,通过《阿Q正传》叙事话语的另一种讽喻性、如何认识黄庭坚的诗学理论和江西诗派、文学与市场经济以及“细读”的误用:文学理论的历史背景这四个具体例证向同学们解释了关注文学背后的历史情境对我们理解一个文学文本、一种文学现象和文学理论的重要性。最后,他指出,现代学科的划分以及在此基础上形成的知识系统构建是造成无视文学背后的历史的根源。

下午,他为全体研究生带来了一场主题为“视觉中心主义下的文学图像化取向”的学术讲座。孙教授从当前视觉中心主义时代的到来,以影视为代表的视觉艺术对传统的以语言文字为媒介的文学构成的巨大冲击为出发点,提出在文学边缘化和文学终结论的话语背景下,文学图像化的命题已经成为文学研究者必须面对的问题。紧接着孙教授围绕“文学如何图像化以及图像化之后文学的命运与发展”这个话题向同学们介绍了自己的学术观点。

讲座在下午四点三十分圆满结束,孙教授热情、认真的回答了同学们的提问。会场气氛热烈,孙教授渊博的学术知识和风趣的语言表达给同学们留下了深刻印象,同时也激励着研究生们更好的开展自己的学术研究。(通讯员 江漫  摄影 王春燕)


十博-十博中文官网