十博

十博:学科专业

当前位置:首页  学科专业  学科建设

十博:厦门大学中文系博士生导师胡旭教授莅临十博讲学

十博:


发布者:系统管理员发布时间:2016-12-14浏览次数:3378

2016年11月17日上午,厦门大学博士生导师胡旭教授应邀在人文楼报告厅进行了题为《宋明理学与<水浒传>的女性歧视》的精彩讲学。讲座由十博院长景遐东教授主持,十博本科生、研究生及部分教师参加。

胡教授通过《水浒传》多位女性形象尤其阎婆惜、潘金莲、潘巧云等的细致深入分析,探讨其塑造这些“坏女性”的社会历史背景,认为这实际反映了明代社会严重的政治腐败状况。同时,他又分析施耐庵塑造这些女性最后全部遭到极端血腥残暴的杀害,认为这与宋明理学在民间被曲解极端化有关。针对《水浒传》这样对女性的严重曲解和歧视,他认为是反人性化的,今天我们必须以现代精神进行审视,要用批判的眼光进行评价。最后,胡教授就有关具体问题与同学们进行了互动交流。

讲座最后,景院长做简要点评,并对同学们今后的学习提出几点建议。希望同学们在学术研究中更加注重文本细读,培养独立思想和自由精神,要有严谨的学术态度。(通讯员 莫炳冉 柯林林)




十博-十博中文官网